2024 떡만들기 떡자격증 학원 필기 실기 품목 등 총정리
여러분! 코리아요리아트아카데미의
교육총괄입니다.
오늘은 요리와 관련된 자격증에 대한
이야기를 해보겠습니다.
특히, 떡만들기에 관심 많으신 분들을 위한
2024년 떡제조기능사 자격증에 대한
정보를 총정리해서 드리려고 해요.
필기와 실기, 그리고 어떤 품목들이 있는지,
학원에서는 어떻게 준비를 도와드리는지
자세히 알려드릴게요!
2024 떡제조기능사 자격증 개요
떡제조기능사 자격증은
한국산업인력공단에서 시행하는
국가기술자격 시험으로, 떡 조리 및 가공에 대한
전문적인 기술과 지식을 갖춘
인력을 양성하기 위해 제정되었습니다.
응시자격에는 제한이 없으며,
필기시험과 실기시험으로 구성됩니다.
필기시험은 떡 만들기 및 위생관리에 대한
객관식 60문항으로 이루어져 있으며,
실기시험은 떡 생산 실무 작업형으로 진행됩니다.
100점 만점 중 60점 이상 득점 시 합격하며,
필기시험 합격자는 2년간
필기시험 면제 혜택이 주어집니다.
주로 떡집 창업, 전통음식 교육원 등에서 활용되며,
한식 디저트 시장의 성장과 함께
수요는 증가하고 있는 추세입니다.
해당 분야로의 취업이나
창업을 준비하는 분들에게 유용한 자격증입니다.
2024년 떡제조기능사 자격증 취득을
목표로 한다면, 지금부터 체계적인 학습 계획을
세워 준비해야 좋습니다
필기 시험의 구성과 주요 과목
떡제조기능사 자격증의 필기시험은
다음과 같은 두 과목으로 구성되어 있습니다
- 떡 제조 및 위생관리
떡류 재료의 이해, 떡류 생산공정, 위생관리 등
떡생산에 필요한 이론적 지식을 평가됩니다.
- 떡류 만들기
떡류 레시피 개발, 떡류 조리 장비 운용,
떡류 포장 등 실제 떡 조리에 필요한
실무적 지식을 평가됩니다.
각 과목 당 객관식 20문항씩
총 60문항이 출제되며,
시험 시간은 1시간입니다.
필기시험은 CBT(Computer Based Test)
방식으로 진행되므로, 컴퓨터를 이용하여
문제를 풀고 제출하면 바로 결과를
확인할 수 있습니다
합격 기준은 100점 만점 중 60점 이상이며,
필기시험에 합격하면
2년간 필기시험이 면제됩니다.
단, 2023년까지는 기존의
4과목 체제가 유지되고,
2024년부터 위의 2과목 체제로
변경되니 참고하시기 바랍니다.
실기 시험 준비: 필수 품목과 기술
실기 시험에서는 떡 실무 능력을 평가하기 위해
다음과 같은 과제가 주어집니다.
- 필수품목
백편, 인절미, 송편, 쇠머리떡,
무지개떡(삼색), 부꾸미, 경단, 콩설기떡
수험자는 주어진 시간 내에 해당 과제를
완성해야 하며, 각 과제마다
요구사항이 있으므로 이를 준수합니다.
또 한국산업인력공단에서 제공하는 실기시험
공개문제를 참고하여 연습해야 좋습니다
- 기본적인 떡 생산기술
떡가루 반죽하기, 떡 찌기, 고물 만들기 등
- 떡 성형 기술
떡 모양내기, 떡 장식하기 등
충분한 연습을 통해 손기술을 익히고,
위생과 안전에 유의하며 작업하는건 중요합니다.
학원 선택 가이드
무엇을 고려해야 할까?
떡제조기능사 자격증 취득을 위해
학원을 선택할 때는
다음과 같은 사항을 고려합니다.
- 1.교육과정
교육과정이 체계적이고 실습 위주의 수업인지
확인합니다. 또 수강생의 수준에 맞게
맞춤형 교육을 제공하는지, 보충 수업이나
모의고사 등 추가적인 학습 지원을
제공하는지도 살펴보세요.
- 2.강사진
강사진의 경력과 실력을 확인하세요.
떡 제조 분야에서의 경험이 풍부하고,
전문적인 지식과 노하우를 가지고 있는지
체크합니다. 또 수강생들의 질문에
적극적으로 대답하고, 피드백을 제공하는
강사인지도 알아보세요.
- 3.시설 및 장비
시설과 장비가 잘 갖춰져 있어야
원활한 실습이 가능합니다.
충분한 조리대와 도구, 깨끗한 주방 환경 등
갖추고 있는지 확인하시고,
최신식 장비를 사용하는 곳이라면 더욱 좋습니다.
- 4.위치 및 교통
학원의 위치와 교통편을 고려합니다.
집이나 직장에서 가까운 곳에 위치해 있거나
대중교통을 이용하기 편리한 곳일수록 좋습니다.
- 5.수강료
수강료는 학원마다 다르므로 비교해봐야합니다.
또 수강료에 재료비가 포함되어 있는지,
추가 비용이 있는지 등도 확인하시기 바랍니다.
시험 준비를 위한 학습 전략과 팁
떡제조기능사 시험 합격을 위해서는
아래와 같은 학습 전략과
팁을 참고하시면 좋습니다.
- 1.기출문제 분석
이전에 출제된 기출문제를 풀어보고,
출제 경향과 난이도를 파악하며
자주 출제되는 개념과 이론을 중심으로
학습 계획을 세워야 유리합니다.
- 2.모의고사 활용
실제 시험과 유사한 환경에서
모의고사를 풀면서 시간 관리 능력을 키우고,
자신의 약점을 파악하여 보완할 수 있습니다
- 3.오답노트 작성
틀린 문제나 이해하지 못한 내용을 정리하면서
복습 효과를 높일 수 있고,
시험 전에 다시 한 번 살펴보면서
실수를 줄일 수 있습니다
- 4.유튜브 강의 활용
무료로 제공되는 유튜브 강의를 활용하여
혼자서도 충분히 공부할 수 있는데,
초보자도 쉽게 이해할 수 있도록
설명해주는 강의를 선택하는 것이 좋습니다.
- 5.실습 병행
단순히 이론만 공부하는 것보다는
직접 떡을 만들어 보면서 감각을 익히는 것이
중요하므로, 학원에서 실습 수업을 듣거나
가정에서 연습해 보는 것을 권장합니다.
자주 나오는 필기 시험 문제
유형 분석
떡제조기능사 필기시험에서는
떡 조리 및 위생 관련 이론과 함께
떡류 재료의 선정, 구입, 보관, 선별, 세척,
조리, 포장, 저장 등에 대한 지식을 평가합니다.
자주 출제되는 문제 유형을
몇 가지 소개해 드리겠습니다.
- 1.떡류 재료와 영양
떡류에 사용되는 주요 재료의 특징과
영양성분, 효능 등을 묻는 문제가 자주 출제됩니다.
쌀, 찹쌀, 밀, 콩, 팥, 견과류 등
성분과 효능을 꼼꼼히 공부합니다.
- 2.떡류 생산 공정
떡을 만드는 데 필요한 기본적인 공정과
각 단계에서의 주의점을 묻는 문제가 많습니다.
떡의 종류에 따라 공정이 다르기 때문에,
대표적인 떡의 생산 공정을
숙지하고 있어야 합니다.
- 3.위생 및 안전관리
떡 조리시 위생적으로 관리해야 할 사항과
안전사고 예방을 위한 조치 등을 묻는 문제가
빠지지 않고 출제되므로, 식품위생법과
식품안전관리기준(HACCP) 등
관련 법규와 규정을 반드시 숙지합니다.
- 4.떡류 제품 평가
완성된 떡 제품의 외관, 질감, 맛, 향 등
평가하는 방법과 기준을 묻는 문제도
종종 출제되며, 실제로 떡을 만들어 보고
평가해보는 연습을 해보는 것이 좋습니다
실기 시험 대비
실습 포인트와 체크리스트
떡제조기능사 실기시험에서는
떡류 만들기 실무 능력을 평가하며,
공개된 실기시험 과제 중 두 가지가
무작위로 출제됩니다.
아래는 실기시험 대비를 위한
실습 포인트와 체크리스트 입니다.
- 실습 포인트
정해진 시간 내에 과제를 완성해야 하므로
작업 순서와 시간 분배를 미리 계획합니다.
|
떡 반죽을 만들 때는 물 온도와 소금, 설탕 등
첨가량을 정확하게 지킵니다.
|
떡을 찌는 동안에는 물솥의 물이 끓지 않도록
주의하고, 찜기 뚜껑에 면포를 덮어
수증기가 떡에 떨어지지 않도록 해야 합니다
|
떡을 썰 때는 두께와 크기가 일정하도록
신경 써야 하며, 고명을 올릴 때는
색과 모양이 조화롭게 어우러지도록합니다.
|
- 체크리스트
떡 반죽을 만들 때는 물 온도와 소금, 설탕 등
첨가량을 정확하게 지킵니다.
|
복장은 흰색 상의와 앞치마를 착용해야 하며,
손톱과 머리를 단정하게 정리해야 합니다
|
작업대와 조리 기구는 깨끗하게 청소하고,
물기를 제거해야 합니다
|
떡을 만드는 과정에서 수시로 손을 씻고,
위생 장갑을 교체해야 합니다
|
자격증 취득 후 진로와 활용 방안
떡제조기능사 자격증을 취득하면
다음과 같은 진로와 활용 방안입니다.
- -떡 제조업 취업
떡업체나 떡 가공업체에 취업하여
떡 만들기 및 가공 업무를 수행합니다.
- - 떡 카페 창업
떡 카페를 창업하여 전통 떡과
현대적인 디저트를 함께 제공합니다.
- - 방과 후 학교 강사
초등학교나 중학교에서 방과 후 학교 강사로
활동하며 학생들에게 떡 제조 기술을
교육할 수 있습니다.
- - 문화센터 강사
문화센터에서 떡 강좌를 개설하여
수강생들에게 떡 기술을 교육할 수 있습니다.
떡 시장의 규모가 지속적으로 증가하고 있어,
떡제조기능사 자격증을 취득하면
취업 기회와 창업 기회가
더욱 확대될 것으로 기대됩니다.
지금까지 떡제조기능사 자격증에 대해
알아보았는데요.
평소 떡 만들기에 관심이 있으셨던 분들이라면
이번 기회에 도전해보시는 건 어떨까요?
그럼 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다!
▼▼▼떡제조기능사 학원▼▼▼
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