요리학과 대학 전문대 2년제와 4년제 입시 준비
안녕하세요 여러분~
저는 조리 분야에서 현장부터 강사를 하며
지금은 학생들을 좋은 조리학과 대학교
입시를 도와주고 있습니다!
내가 궁금해서 찾아보는 학생들도
내 자녀가 궁금하다고 해서 알아보시는
학부모님들도 중요한 내용이니 꼭 끝까지 읽어보세요.
학생 때부터 요리라는 분야를 좋아해
따로 많이 해보고 알아보며
꿈을 키운 학생들은
바로 취업을 생각할 수도 있고
그에 맞는 학과를 진학할 수도 있습니다.
주방에서도 나중에 직급에 문제와
바로 투입되는 업장, 호텔, 기업에 등급을
올리기 위해서 우선 진학은 추천합니다.
대학에서 배울 수 있는 심화과정과
취업을 도와주는 교수진,
나의 가치를 올리는 학교 네임까지
그렇기에 진학을 결정했다면
내가 원하는 목적에 맞게
최대한 좋은 학교를 가야 하죠.
조리학과 대학교는 우선 크게 3가지로 분류됩니다.
4년제 일반대학과 2~3년제 전문대학
마지막 2~4년제 전문학교입니다.
우선 개인적인 의견으로 전문학교는
따로 학사 학위를 취득할 수 있는 코스가 있지만
교육과 학위가 인정되는 기관 등을
고려해 보았을 때 추천하지 않습니다.
2~3년 전문대학와 4년제 일반대학은
학위 차이도 있지만
제일 큰 차이는 현장 실습입니다.
물론 실습 비중이 많은 4년제도 있고
이론이 많은 2년제도 있습니다.
하지만 대부분 4년제는 이론과 경영 중점이며
2년제는 실습과 현장이 중점입니다.
그래서 기업, 교수, 식품 기관 등
취업을 원한다면 4년제를 가는 게 유리하며
호텔, 미슐랭 업장 등
현장 취업을 원한다면 전문대를 가는 게 유리합니다.
그렇다면 4년제와 2년제 학교들은 어디가 유명할까요?
조리학과 대학교 중 4년제
이론, 경영 중심 - 경희대, 세종대, 경기대
실무 비중이 높은 곳 - 우송대, 배제대, 청운대, 초당대
2~3년 전문대
혜전대, 한국 관광대, 대림대, 연성대, 오산대 등
정말 다양한 학교가 있지만
많은 학생들을 진학시키고 현장에서 일한 경험으로
개인적은 의견에서 추천을 드리겠습니다.
우선 학생이 요리를 원하며 준비할 수 있고
성적 또한 너무 좋다. (최소 3등급 초반)
이 아이들은 경희, 세종, 경기를 추천하며
기업, 기관으로 취업을 희망하는 분들에게 맞습니다.
조리학과 대학교를 원하는 학생들이
제일 많이 희망하며 유명한 학교인
우송대는 기본적 내신 성적과
실기가 많이 준비되어 있어야 합니다.
요리 특성화고 선생님, 교수, 요리 강사를
희망하는 학생들은 청운, 초당, 경희 등
교직 이수가 가능한 곳을 가야 합니다.
마지막 전문대는 개인적으로
수도권에 위치한 한국 관광대,
요리 관련 학과를
처음 만든 전통 있는 혜전대를 추천합니다.
자 대략적으로 목적에 따른 학교들을
살펴보며 추천드렸는데요.
그럼 준비하는 과정에 대해서 많이 궁금하실 겁니다.
이 예체능 계열은 아무래도 학생 때부터
준비를 체계적으로 하는 게 좋습니다.
'대부분 가서 배우면 되는 거 아니야?'라고
생각하시는 분들이 많으실 겁니다.
간단한 비유를 드리면
실용음악과에서 들어가서 악기를 배우겠다고
하는 것과 비슷한 맥락입니다.
학교도 본인 학교 출신 대회 수상, 유명 업장 취업 등
이런 부분을 보며 인재를 선발합니다.
그에 맞게 자격증, 대회 수상, 포트폴리오
마지막 면접을 준비하여 공략해야 합니다.
실제로 이렇게 준비하고 조리학과 대학교를
진학하는 학생들이 학점 및 학교생활,
학교 대회반 등을 주도하며
더 많은 걸 배우고 경험하며
본인 스펙으로 가져갑니다.
그렇기에 이런 부분을 혼자서 개인적으로
준비할 수 있다고 하는 건 너무 비현실적이죠.
'무슨 준비를 하고 가냐?'라고
말씀하시는 조리업계 분들은
대부분 업장에서 일하고 있으신
나이가 있는 셰프이실 겁니다.
시대가 변했기에 흐름에 따라가야 합니다.
모든 지점에서 진행하지만
제가 근무하는 학원은 강남지점인데
강남지점이 교육적으로 수준이 높다 보니
항상 최다 수상과 높은 합격률을 보이다 보니
지방에서도 주말반으로 진행하는 학생들이 많습니다.
전문 선생님과 면담을 하며 진학에 필요한 것과
그 학교를 설정하며 그곳에 맞춰
필요한 스펙을 하나씩 준비해 갑니다.
특성화고등학교, 조리학과 대학교 준비하는 학생들
성적이 조금 낮아도 플러스 요인을 찾고
준비해 가며 훨씬 더 좋은 학교에 진학시키며
아이들 또한 이러한 과정을 하나씩 진행하며
본인에 꿈에 한 걸음씩 다가갑니다.
학생 본인이 관심이 있다면
지금부터 기초 칼질부터 시작을 해서
기본과정, 자격증, 대회 등을
적성 파악과 진로를 한 번에 잡아보세요!
'요리' 카테고리의 다른 글
양식기능사 후기 총정리 한번에 합격한 후기 필기 실기 품목 (1) | 2024.04.03 |
---|---|
요리특성화고 위치와 종류 입시가이드 (2) | 2024.04.03 |
한조고 입시 준비는 전략적으로 해야 하는 이유 (0) | 2024.04.01 |
요리학원 에서 다양하게 배워본 쿠킹원데이클래스 (1) | 2024.03.30 |
중학생요리학원 진로파악 후 입시준비까지 (1) | 2024.03.30 |